Ответственность за врачебную ошибку

Врачебная ошибка. Почему так происходит?

Работа врача, хирурга, диагноста, даже медсестры — всегда связана с рисками. Взять обычную медсестру в приёмном покое. Мы неоднократно слышали, как при стандартной предоперационной процедуре, такие «специалисты» по ошибке могли перепутать физраствор и обычную воду. В результате — смерть пациента на ровном месте. Эта преамбула говорит об одном, в медицине, любой специалист имеет дело со смертью, идёт бок о бок с ней и это важно понимать.

Возьмём хирурга. Большинство людей не понимает насколько это сложное ремесло. Чтобы быть хирургом нужно огромное количество теоретических знаний и практической подготовки. В определенный момент, для врача простая операция, вроде, удаления аппендикса становится плёвым делом, но это не значит, что он не может совершить ошибку. Когда человек решает связать свою жизнь с медициной, он осознаёт все риски. Мало того что им движет романтическое желание помогать людям, которое заслуживает похвалы, но к тому же, он берет на себя огромные риски.

Если специалист совершил ошибку, можно подумать, что он некомпетентный, или он не выспался перед операцией, возможно он был пьян? Это банальные теории. На самом деле, человек совершает ошибки по разным причинам, которые не всегда происходят по его вине, однако сядет в тюрьму именно врач.

Ответственность за врачебную ошибку

Вы знали что процент оправдательных приговоров в России близок к одному проценту? Это невероятно. О чем это говорит? О том, что даже если врач компетентен и работает много лет, но вдруг совершил ошибку, его не спасёт никакая репутация. Он сядет в тюрьму. Так устроена наша система правосудия, она особенно жестока в здравоохранении.

Самые частые статьи, по которым выносятся приговоры специалистам медицинской сферы, две:

  1. «Причинение смерти по неосторожности»
  2. «Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Посмотрев с философской стороны на приговоры, можно заметить, что даже если пациент погибнет на операционном столе от наркоза, виноват будет анастезиолог. При том, что специалист был уверен в том, что пациент перенесёт наркоз без проблем. Так бывает. Это невозможно диагностировать. И это горькая правда, с которой не стоит мириться. Система наказания не идеальна и говорит о том, что над ней стоит работать.