Профессия микробиолог

Профессия микробиолог: крохотные подопечные – огромная польза человечеству

«Крошечные зверьки» — именно так в конце 17 века описывал микроорганизмы их открыватель, Антони ван Левенгук. Удивительная находка голландского самоучки-любителя привела к зарождению целой науки – микробиологии. Разнообразные вирусы, бактерии, простейшие, грибки являются объектами пристального внимания этого учения. Вся их жизнь, особенности развития и взаимодействия с окружающим миром тщательно изучаются через линзы микроскопов. С появлением более мощных увеличительных приборов, дисциплина совершенствуется, а её материалы используются в медицине и ветеринарии, фермерском и сельском хозяйстве, растениеводстве и выпуске продуктов питания.

Чем занимается микробиолог

Микробиолог – это учёный, который исследует строение, развитие, особенности размножения микроорганизмов, отслеживает их связь с заболеваниями людей и животных, разыскивает варианты применения полученных знаний с выгодой для человечества.

Мельчайшие организмы играют значительную роль в природе и в жизни живых существ, поэтому работа с ними интересна и многогранна.

Чем занимается микробиолог:

  •  выведением питательной среды для роста микроорганизмов;
  •  проведением лабораторных испытаний, экспериментов и тестов;
  •  изобретением средств борьбы с инфекциями;
  •  изготовлением витаминов и противовирусных препаратов;
  •  прорабатыванием методов использования микробов для научно-технического прогресса.

Требуемые личные качества и навыки

Занятие микробиологией подойдёт людям терпеливым, усидчивым, внимательным и аккуратным. Здесь ценятся такие качества как внимание к деталям, креативность, аналитическое мышление, ответственность и ориентированность на результат. Не обойтись и без противопоказаний. Заниматься «крошечными зверьками» не могут люди с нарушением зрения,  психическими или нервными недомоганиями.

Микробиолог должен обладать навыками изучения микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, работы с лабораторным оборудованием. Важно разбираться в принципах выращивания и размножения микробов; в биологии и основах генетического анализа.

Карьерные перспективы

Микробиологи востребованы в государственных учреждениях и частных компаниях. Это различные лаборатории, научные и медицинские центры, больницы, университеты.

Микробиологические открытия нужны:

  • в медицинской области для изучения патогенных микробов, определения их роли в инфекционных болезнях и подбора возможных путей терапии;
  • в фармацевтике, когда создаются и тестируются новые лекарства и средства защиты от вирусов;
  • в ветеринарии при исследовании микробных недугов животных и разработке защиты от них;
  • в производствах: виноделие, пивоварение, сыроделие, кожевенное дело;
  • в сельском и фермерском хозяйстве при поиске и тестировании безопасных удобрений;
  • в санитарии для истребления возбудителей опасных заболеваний.

Профессия микробиолога с момента возникновения этой отрасли остаётся захватывающей и увлекательной. Это погружение в иную вселенную, столь непохожую на человеческую. Это возможность с помощью мельчайших деталей добиться колоссальных изменений мирового масштаба. Микробиология развивается семимильными шагами и на каждом этапе открывает новые формы и способы применения полученных фактов на пользу всему живому. Уже сейчас эта наука тесно связана с генетикой, иммунологией и бактериальной биологией и кто знает, что ожидает нас впереди.